Küchenmesser richtig aufbewahren: Diese Möglichkeiten gibt es

2022-08-12 17:43:03 By : Mr. Michael M

Lagert man seine Küchenmesser lose in einer Schublade, reibt sich die Klinge ständig an anderen Gegenständen und wird deshalb schnell stumpf oder zerkratzt. Nicht zu vergessen, dass man sich leicht verletzten kann. Deshalb empfehle ich, Küchenmesser stets übersichtlich, geordnet und griffbereit aufzubewahren. Dafür eignen sich am besten Messerblöcke, Magnetleisten oder -bretter, Schubladeneinsätze oder Klingenaufsätze.

Der Klassiker ist klar der Messerblock. Die Klingen werden in ihm sicher verstaut, ohne dass sie sich berühren. Es gibt ihn in unzähligen Ausführungen, so dass bestimmt jeder eine findet, die in seine Küche passt. Hingestellt werden kann er, wo immer es gerade Platz dafür gibt. Eine Befestigung ist nicht notwendig.

Wichtig aber ist, dass er relativ schwer ist, damit er stabil und rutschfest steht. Kauft man sich ein Modell mit einer vorgegebenen Anzahl an Schlitzen, kann es sein, dass man dann entweder zu viele oder zu wenige Schlitze hat. Will man dies vermeiden, schafft man sich einen sogenannten Universal-Messerblock an. Ein solcher hat keine vorgefertigten Schlitze, sondern ist mit Spiessen gefüllt oder hat einen Kunststoff-Borsteneinsatz.

Wem der Block nicht zusagt, der kann sich zum Beispiel für eine Messerleiste entscheiden. Diese Lösungen sind äusserst platzsparend, und sie stehlen keinen Raum auf der Arbeitsfläche. Jedoch braucht es eine frei Wandfläche, an der man die Leiste anbringen kann. Hat man Küchenfliesen, gibt es auch Modelle zum Kleben.

Wie an die Magnetleiste kann man seine Messer auch an ein Magnetbrett heften. Ein solches steht auf der Arbeitsfläche – man sollte also eine freie Ecke haben. Bohren ist hier nicht notwendig. Je nach Standort sind die Messer aber nicht gegen Wasser- oder Fettspritzer geschützt, insbesondere wenn sie zu nahe am Kochfeld stehen.

Wer seine Küchenmesser lieber in einer Schublade aufbewahrt, für den gibt es passende Einsätze. Dort platziert, rauben sie einem keinen Platz auf der Arbeitsfläche, und sie sind auch gut gegen Spritzer geschützt.

Auch der Klingenschutz kann eine Möglichkeit sein, seine Küchenmesser sicher und geschützt aufzubewahren. Da jedes Messer einen Schutz benötigt, kann das bei einer grösseren Anzahl aber eher teuer werden.

Aber nicht nur Messer, sondern alle scharfen Küchenutensilien wie Küchenreiben, Sparschäler, Hobel oder Stabmixer sollte man clever verstauen, damit man sich nicht verletzt. Darum haben sie in einem Sammelsurium von Kochlöffeln, Schwingbesen und Teigschabern nichts verloren. Besser verstaut man sie in einem einzelnen Fach in einem Schubladeneinsatz oder in einer Aufbewahrungsbox im Schrank. 

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