Herzhaftes Nussbrot selber backen: So geht's - Utopia.de

2021-10-22 08:44:10 By : Ms. Lily Miao

10. Juli 2021 von Rosalie Böhmer Kategorien: Ernährung

Nussbrot ist gesund und reichhaltig. Sie können es mit vielen Gerichten kombinieren. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept für knuspriges Nussbrot.

Nüsse sind gesund und vielseitig. Sie enthalten wertvolle Vitamine, ungesättigte Fettsäuren und Mineralstoffe. Sie dienen auch als wichtige Proteinquelle für eine vegetarische und vegane Ernährung. Leider werden fast alle Nüsse importiert und müssen weite Wege zurücklegen. Kaufen Sie daher lieber Nüsse aus Europa. Auch Nüsse mit Fairtrade-Siegel und möglichst in Bio-Qualität sollten Sie kaufen, um den Einsatz chemisch-synthetischer Pflanzenschutzmittel zu vermeiden.

Nüsse finden Sie in vielen Produkten. Sie werden unter anderem in Kuchen, Müslis oder Keksen verwendet. Nussbrot ist auch ein beliebtes Rezept für die Vitaminbomben. Leckere Optionen sind zum Beispiel unser Haselnussbrot oder unser Walnussbrot. Wer den vollen Nussgeschmack möchte, kann aber auch mehrere Nüsse im Rezept verwenden. Außerdem verzichten wir auf Mehl, damit sich die Nüsse voll entfalten können. Wir zeigen Ihnen ein einfaches Rezept für herzhaftes Nussbrot. 

Haferflocken, Leinsamenmehl, Leinsamen, Flohsamenschalen und Sonnenblumenkerne in eine große Rührschüssel geben. 

Die Walnüsse, Haselnüsse und Mandeln mit einem Messer in kleine Stücke hacken. Gib sie ebenfalls in die Rührschüssel. 

Geben Sie das Wasser in einen Messbecher. Rapsöl, Salz und Agavendicksaft einrühren. 

Das Wasser unter die trockenen Zutaten rühren und alles zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.

Eine Kastenform mit Pflanzenöl einfetten und mit dem Brotteig füllen. Glätten Sie es, damit es gleichmäßig verteilt wird. 

Den Teig für das Nussbrot zugedeckt mindestens zwei Stunden quellen lassen. Du kannst den Teig auch am Vortag zubereiten und über Nacht ruhen lassen.

Backen Sie das Brot zunächst 20 Minuten lang in einem 180-Grad-Gebläse. Dann aus dem Ofen nehmen und vorsichtig aus der Form lösen. 

Das Nussbrot ohne Form weitere 30 Minuten backen. An einem Klopfen erkennt man, ob das Brot fertig ist. Wenn es beim Klopfen hohl klingt, können Sie es aus dem Ofen nehmen.

Lassen Sie das Nussbrot vollständig abkühlen, bevor Sie es anschneiden und servieren. 

Das Nussbrot braucht einige Stunden zum Einweichen. Die restlichen Vorbereitungsschritte sind dagegen schnell und einfach. Daher ist das Rezept auch für Anfänger geeignet. Mit den folgenden Tipps wird das Nussbrot nicht nur lecker, sondern auch nachhaltig: 

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Tags: Backen Wie man Rezepte Vegan

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