Schokobrot: Weihnachtsrezept mit veganer Variante - Utopia.de

2021-10-22 08:44:12 By : Mr. Xiaoyong Wu

5. Dezember 2020 von Leonie Barghorn Kategorien: Ernährung

Schokoladenbrot ist eigentlich ein saftiger Kuchen und in der Weihnachtszeit eine beliebte Alternative zu Keksen. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept und eine vegane Schokobrot-Variante.

Der Name „Schokoladenbrot“ ist etwas irreführend: Im Grunde ist es ein saftiger Kuchen mit gehackter Schokolade im Teig und einer Schokoladenglasur. Besonders gut schmeckt Schokoladenbrot zur Weihnachtszeit mit Zimt und Vanille. Sie können dem Teig oder der Glasur nach Belieben auch getrocknete Früchte und / oder gehackte Nüsse hinzufügen.

Hinweis: Für das Schokobrot kaufst du am besten fair gehandelte Schokolade. Fair-Trade-Organisationen wie Gepa und Fairtrade setzen sich in den Anbaugebieten für gute Arbeitsbedingungen, faire Löhne und Umweltschutz ein. Für dieses Rezept eignet sich besonders milde Zartbitterschokolade mit rund 70 Prozent Kakao. Sie können aber auch andere Schokolade verwenden und die Zuckermenge anpassen.

Besonders bei tierischen Produkten in der nicht-veganen Schokobrot-Variante solltest du auch auf das Bio-Siegel achten. Ziehen Sie die Demeter-, Naturland- und Bioland-Siegel dem einfachen EU-Bio-Siegel vor. Denn letztere hat keine so strengen Richtlinien.

Die Hälfte der Schokolade fein oder grob hacken.

In einer Rührschüssel die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und nach und nach die Eier dazugeben.

Gemahlene Mandeln oder Nüsse, Mehl und Salz in die Rührschüssel geben und alle Zutaten gründlich verrühren.

Zum Schluss die gehackte Schokolade unterheben.

Eine lange Kastenform (etwa zehn mal 28 Zentimeter) gründlich mit Butter einfetten und mit gemahlenen Mandeln bestreuen.

Den Teig in die Form geben und glatt streichen.

Das Schokoladenbrot bei 180 Grad Heißluft etwa 30 Minuten backen. Die Backzeit kann variieren, je nachdem, wie lange Ihr Ofen zum Aufheizen braucht. Sollte das Schokobrot zu dunkel werden, die Ofentemperatur etwas niedriger stellen. Die Stäbchenprobe zeigt Ihnen, wann das Schokobrot fertig ist.

Das Schokobrot in der Form vollständig auskühlen lassen und dann vorsichtig auf ein Brett kippen. Achtung: Das Brot ist im warmen Zustand noch sehr matschig und zerbröckelt leicht – es lohnt sich also noch etwas zu warten.

Für die Glasur die restliche Schokolade grob hacken und zusammen mit einem Teelöffel Butter im Wasserbad schmelzen. In der Zwischenzeit das Schokoladenbrot in 14 quadratische Stücke schneiden.

Verteilen Sie die Glasur über die Stücke.

In einer Rührschüssel die vegane Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.

Gemahlene Nüsse oder Mandeln, Mehl, Backpulver, Sojamehl, Salz, Zimt und Apfelmus in die Schüssel geben und alle Zutaten zu einem cremigen Teig verrühren.

Die Hälfte der Schokolade nach Belieben fein oder grob hacken und unter den Teig heben.

Eine lange Kastenform (ca. 28 mal zehn Zentimeter) oder eine ähnlich große Pfanne gründlich mit veganer Butter einfetten und mit gemahlenen Mandeln oder Nüssen bestreuen.

Den Teig in die Form geben und glatt streichen.

Das Schokoladenbrot bei 180 Grad Heißluft etwa 30 Minuten backen. Die Backzeit kann variieren, je nachdem, wie lange Ihr Ofen zum Aufheizen braucht. Sollte das Schokobrot zu dunkel werden, die Ofentemperatur etwas niedriger stellen. Eine Stäbchenprobe zeigt Ihnen, wann das Schokoladenbrot fertig ist.

Das Schokobrot in der Form vollständig auskühlen lassen und dann vorsichtig auf ein Brett kippen. Achtung: Das Brot ist im warmen Zustand noch sehr matschig und zerbröckelt leicht – es lohnt sich also noch etwas zu warten.

Für die Glasur die restliche Schokolade grob hacken und zusammen mit dem Kokosöl im Wasserbad schmelzen.

Inzwischen Haselnussflocken oder gehackte Mandeln ohne Fett goldbraun rösten und das Schokobrot in ca. 14 Quadrate schneiden.

Die geschmolzene Schokolade auf den Stücken verteilen und mit den gerösteten Nüssen garnieren.

Wir stellen Ihnen drei Vorspeisen zu Weihnachten vor. Alle Rezepte sind schnell und einfach zubereitet, vegan und festlich. Spaß haben…

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Tags: Backen Wie man Rezepte Weihnachten

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