Maisbrot: Amerikanisches Rezept für Maisbrot - Utopia.de

2021-10-22 08:44:12 By : Ms. Iris Zheng

16. Mai 2021 von Philipp Multhaupt Kategorien: Ernährung

Cornbread ist ein einfaches Brot aus Mais- und Weizenmehl, das besonders im Süden der USA beliebt ist. Er eignet sich zum Beispiel als Grillbeilage. Wir zeigen Ihnen ein klassisches Rezept und eine vegane Variante.

Maisbrot ist eine traditionelle Zutat in der südamerikanischen Küche. Das Brot enthält nicht nur Maismehl, sondern auch einen geringeren Anteil an Weizenmehl, um für mehr Stabilität zu sorgen. Der Teig ist noch nicht fest genug, um sich zu einem Brotlaib zu formen. Um Maisbrot im Ofen zu backen, benötigen Sie eine Auflauf- oder Kastenform. In der Auflaufform gebackenes Maisbrot kann später in flache Quadrate geschnitten werden. Wenn Sie Maisbrot als Laib backen, können Sie es in Scheiben schneiden. In einigen traditionellen Rezepten wird Maisbrot auch in der Pfanne gebraten.

Hier finden Sie ein klassisches Maisbrot-Rezept mit Milch, Butter und Ei. Wenn du dein Maisbrot lieber vegan zubereiten möchtest, haben wir am Ende des Artikels noch ein paar zusätzliche Tipps für dich.  

Egal, ob Sie Maisbrot traditionell oder vegan zubereiten: Verwenden Sie nach Möglichkeit Zutaten in Bio-Qualität. Die Siegel Demeter, Bioland und Naturland gewähren besonders strenge Kriterien. Damit unterstützen Sie eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft, die ohne chemisch-synthetische Pestizide auskommt und strengen Richtlinien zum Tierwohl folgt. Zudem lohnt es sich regional einzukaufen, um unnötig lange Transportwege zu vermeiden. Alle Zutaten für das Maisbrot können Sie problemlos aus deutscher Produktion beziehen.  

Maismehl, Weizenmehl, Zucker, Backpulver und Salz in eine große Schüssel geben. Die Zutaten grob miteinander vermischen.

Milch, Butter und Ei hinzufügen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. 

Eine Schachtel oder Auflaufform mit etwas Butter oder (veganer) Margarine einfetten. Den Teig in die Form geben und die Oberfläche glatt streichen. 

Das Maisbrot bei 200 Grad Ober-/Unterhitze etwa 20 bis 25 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, bevor man es aus der Form nimmt – es kann sonst leicht zerbrechen. 

Wolkenbrot, auch Wolkenbrot genannt, ist ein glutenfreier und eiweißreicher Snack. Die Zubereitung ist schnell und einfach. Hier erfahren Sie...

Die meisten traditionellen Maisbrotrezepte verwenden Milch (manchmal Buttermilch) sowie Butter und Eier. Dadurch sind sie für Vegetarier geeignet, jedoch nicht für eine vegane Ernährung geeignet. Wer sein Maisbrot stattdessen vegan zubereiten möchte, kann diese Zutaten ganz einfach durch pflanzliche Alternativen ersetzen:

In den Vereinigten Staaten ist Maisbrot ein Grundnahrungsmittel des üppigen Thanksgiving-Familienessens. Beliebt ist er auch zum Grillen oder als Beilage zu Suppen und Chilis. Servieren Sie ihn zum Beispiel zu Chili sin Carne, Chili con Tofu oder einer herzhaften Maissuppe.

Gefällt dir dieser Beitrag?

Tags: Back Know How Rezepte

Utopia.de wird klimaneutral von SpaceNet gehostet