Maulbeerkuchen mit Joghurt: ein Sommerrezept - Utopia.de

2021-10-22 08:44:10 By : Ms. Ency Li

23. August 2021 von Rosalie Böhmer Kategorien: Ernährung

Maulbeerkuchen mit Joghurt schmeckt frisch und sommerlich. Sie können es leicht selbst tun. Wir zeigen euch ein leckeres Rezept für den fluffig-leichten Maulbeerkuchen.

Maulbeerbäume gehören zur gleichen Pflanzenfamilie wie Feigenbäume, nämlich der Maulbeergewächse. Es gibt schwarze, rote und weiße Maulbeeren. Die Beeren stammen ursprünglich aus der subtropischen Region. Die Römer brachten sie in der Antike nach Europa. Maulbeeren sind in Weinbaugebieten besonders verbreitet, weil sie traubenähnliche Bedingungen bevorzugen. Sie können auch einen Maulbeerbaum in Ihrem eigenen Garten pflanzen.

Alle Maulbeersorten sind essbar. Sie sehen aus wie Himbeeren oder Brombeeren und gelten als Superfood, da sie viele wichtige Inhaltsstoffe enthalten. Zu diesen gesundheitsfördernden Substanzen zählen Vitamin C und Kalium.

Maulbeeren schmecken süß und fruchtig und werden oft getrocknet oder als Saft verwendet. Sie können die Beeren auch frisch verarbeiten. Sie schmecken unter anderem köstlich in Marmelade, im Müsli oder als Kuchen. Hier zeigen wir dir ein sommerliches Rezept für Maulbeerkuchen mit Joghurt – mit einer veganen Variante am Ende.

Mehl, Backpulver und Zucker in eine große Rührschüssel geben. Mischen Sie die trockenen Zutaten zusammen.

Vanilleschote halbieren. Kratzen Sie das Mark aus einer Hälfte. Vanille in die Rührschüssel geben.

Die Butter in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen. Dann fügen Sie sie dem Mehl hinzu.

Die geschmolzene Butter, den Joghurt und die Eier unter das Mehl rühren. Rühren Sie weiter, bis Sie einen gleichmäßigen Teig haben. 

Zitrone gründlich waschen. Die Hälfte der Schale abreiben. Achten Sie darauf, die weiße Schale nicht zu reiben, da sie bitter schmeckt.

Den Saft einer halben Zitrone auspressen. Entfernen Sie die Samen.

Die Maulbeeren gründlich waschen und trocken tupfen. Entfernen Sie die kleinen Stiele.

Nun die Maulbeeren, Zitronenschale und Zitronensaft vorsichtig unter den Kuchenteig rühren.

Eine Kastenform einfetten und den Teig hineingeben. Gleichmäßig verteilen und glattstreichen.

Den Maulbeerkuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 45 bis 50 Minuten backen. Nicht aus der Form stürzen, bis der Kuchen vollständig abgekühlt ist.

Der Maulbeerkuchen schmeckt gut als Dessert oder Snack zwischendurch. Auch mit folgenden Tipps können Sie auf Nachhaltigkeit achten:

Gefällt dir dieser Beitrag?

Tags: Rezepte für den Sommer

Utopia.de wird klimaneutral von SpaceNet gehostet