Glutenfreie Ernährung ist leicht und lecker

2021-10-22 08:44:34 By : Mr. Noaman Rain

Viele assoziieren eine glutenfreie Ernährung damit, nichts zu essen, was besonders gut schmeckt. Aber grundsätzlich müssen Sie auf nichts verzichten. Wichtig ist nur zu wissen, welche Produkte Gluten enthalten. Diese werden nun vermieden und durch glutenfreie Produkte ersetzt.

Gluten ist eine Art Haftprotein, das in den meisten Getreidesorten vorkommt. Der Glutengehalt in Weizen ist besonders hoch. Weizen wird seit Jahrhunderten so gezüchtet, dass zum einen der Ertrag und zum anderen der Glutengehalt besonders hoch ist.

Denn Gluten ist die magische Zutat in der Lebensmittelindustrie. Es wird als Stabilisator, Verdickungsmittel, Geliermittel, Geschmacksträger, Geschmacksstoff und Farbstoff verwendet. Gluten sorgt insbesondere dafür, dass Brot und Brötchen leicht zu schneiden sind und nicht auseinanderfallen.

Daher wird Gluten in fast jedem industriell hergestellten Lebensmittel verwendet. Und nicht nur das: Gluten findet sich sogar in Medikamenten, Zahnpasta und Kosmetikprodukten. Daher ist es zunächst gar nicht so einfach, Gluten komplett zu vermeiden.

Wenn Sie sich an dieser Stelle fragen, WARUM Sie auf Gluten verzichten möchten, lesen Sie bitte unsere Artikel zu den gesundheitlichen Nachteilen von Gluten, z. B. hier:

Oder vielleicht haben Sie bereits gesundheitliche Probleme und wissen nicht, woher diese kommen. Dann könnte Sie dieser Artikel interessieren:

Im Folgenden finden Sie eine Liste von Lebensmitteln, die Gluten enthalten oder enthalten können:

Die nächste Liste enthält die Produkte, die Gluten enthalten KÖNNEN. Hier wäre es sinnvoll – zumindest wenn man wirklich komplett glutenfrei leben möchte oder muss – wenn man sich vor dem Kauf oder Verzehr mit dem Hersteller in Verbindung setzt.

Weitere Informationen zu versteckten Glutenquellen haben wir auch hier für Sie zusammengestellt: Neun versteckte Glutenquellen

Damit Sie jedoch nicht so schockiert sind und nicht denken, dass Sie nichts mehr essen können, folgt die Positivliste mit all den Produkten / Lebensmitteln, die glutenfrei sind:

Wenn Sie sich jetzt glutenfrei ernähren, haben Sie automatisch den Vorteil, dass Sie Ihren Körper künftig nicht nur vor Gluten schützen, sondern auch vor allen chemischen Zusatzstoffen, die in den meisten Fertiggerichten enthalten sind.

Der einfachste Weg, auf eine glutenfreie Ernährung umzustellen, besteht darin, zunächst alles frisch zu Hause zu kochen und zu backen. So wissen Sie immer genau, was wirklich in Ihrem Essen steckt und bekommen schnell ein Gefühl dafür, was Sie außer Haus, also in Restaurants oder Hotels, bestellen können und was besser nicht.

In Supermärkten, Drogerien und Reformhäusern gibt es mittlerweile ganze Regale mit glutenfreien Fertigprodukten wie Pizza, Brot, Brötchen und vielem mehr. Aber für den Anfang empfiehlt es sich, selbst zu backen und zu kochen, um die alternativen Möglichkeiten der glutenfreien Küche kennenzulernen.

Zudem sind die glutenfreien Fertigprodukte von der Stange glutenfrei, aber das ist oft das einzige Kriterium. Die typischen chemischen Lebensmittelzusatzstoffe sind weiterhin enthalten. Es kann auch zusätzliche Stoffe enthalten, die die Eigenschaften des fehlenden Glutens nachahmen sollen.

Erschwerend kommt hinzu, dass sogenannte glutenfreie Fertigprodukte noch Gluten enthalten können. Denn laut EG-Verordnung Nr. 41/2009 vom 20.01.2009 dürfen Lebensmittel mit einem Glutengehalt von nicht mehr als 20 mg/kg (= 20 ppm (ppm = parts per million)) als „glutenfrei“ gekennzeichnet werden. - was bei sehr empfindlichen Glutenunverträglichkeiten natürlich problematisch sein könnte.

Kaufen Sie also frische Lebensmittel ein und zaubern Sie leckere Gerichte. Mit den folgenden Rezepten gelingt Ihnen garantiert.

Sie können sich ein gesundes Frühstück ohne Brot und Brötchen nicht vorstellen? Musst du auch nicht! Ihr glutenfreies Brot und Brötchen können Sie ganz einfach selbst backen.

Bevorzugen Sie Müsli? Kein Problem! Ein selbstgemachtes glutenfreies Müsli ist in weniger als 15 Minuten gemixt und kann auch in gut verschließbaren Vorratsgläsern viele Wochen aufbewahrt werden.

Dieses Rezept ergibt etwa 25 Rollen. Wenn Sie zum ersten Mal glutenfrei backen, nehmen Sie sich an einem gemütlichen Samstag Zeit und probieren Sie in Ruhe Brötchen und Brot mit verschiedenen Mehlsorten zu backen.

Glutenfreie Mehle ergeben einen klebrigeren Teig und sind schwieriger zu verarbeiten als beispielsweise Weizenmehl. Aber lassen Sie sich davon nicht entmutigen. Mit etwas Übung werden Sie schnell zum glutenfreien Profi!

Sie können die Brötchen und das Brot nach dem Backen und Abkühlen einfrieren und später nach Bedarf auftauen und frisch backen. Auf diese Weise können Sie die ganze Woche über einen Vorrat haben und haben morgens keinen Stress. AD Bauck Hof Pizzateig € 2,79 Weitere Infos Schnitzer Buchweizenwaffeln € 2,99 Weitere Infos Schnitzer Hirsewaffeln € 2,99 Weitere Infos Govinda Kichererbsennudeln € 3,90 Weitere Infos Govinda Kichererbsen-Leinsamen Penne 3, € 90 Weitere Infos Govinda Quinoa-Penne € 3,90 Weitere Infos Zutaten : 1 Kilogramm glutenfreies Mehl für Brot oder Brötchen oder eine Backmischung aus Reformhäusern oder Reformhäusern

Achten Sie bei einer gebrauchsfertigen Backmischung auf die Zutaten und die Backanleitung. Wenn es bereits Salz und/oder Trockenhefe enthält, müssen Sie dies natürlich nicht hinzufügen. Wenn Sie jedoch nur eine Mehlmischung verwenden, benötigen Sie folgende Zutaten:

Dieses Brot kann auch vorgebacken und in Scheiben geschnitten und eingefroren werden. Sie können einzelne Scheiben je nach Bedarf ganz schnell auftauen und genießen. Wenn Sie die Brotscheiben direkt aus dem Gefrierschrank zum Auftauen in den Toaster geben, achten Sie bitte darauf, dass der Toaster nicht mit glutenhaltigem Brot gefüllt wurde, da sonst die Semmelbrösel Ihr glutenfreies Brot mit Gluten verunreinigen.

Wenn Sie sehr empfindlich auf Gluten reagieren und mit mehreren Personen in einem Haushalt leben, kaufen Sie am besten zwei dieser Haushaltsgeräte und beschriften diese so, dass Ihre glutenfreien Helfer wie Toaster, Backformen und andere Küchenutensilien getrennt von den andere (in ihrer eigenen Schublade). lagern und nicht mit Gluten in Kontakt kommen.

Beachten Sie auch hier zunächst die Hinweise zum ausgewählten Produkt!

Dieses Rezept kann in wenigen Minuten zubereitet und in einem gut verschließbaren Vorratsglas aufbewahrt werden. So können Sie jeden Morgen Ihr eigenes glutenfreies Müsli zu sich nehmen und Kraft für den Tag tanken.

Vorsicht! Glutenfreie Cornflakes werden aus Maismehl hergestellt. Allerdings enthält Mais das dem Gluten ähnliche Protein Zein. Daher können manche Menschen, die absolut kein Gluten essen dürfen, Maisprodukte oft auch nicht vertragen. Eine Alternative sind hier z. B. Kastanienflocken oder Kokoschips.

Gerade zu Beginn einer Ernährungsumstellung ist es wichtig, immer kleine Snacks dabei zu haben. Wenn Sie plötzlich Hunger haben, müssen Sie nicht unbedingt etwas kaufen, das Gluten enthält.

Klassische Snacks wie frisches Obst (Bananen, Äpfel oder rohes Gemüse) sind glutenfrei und super gesund. Reiswaffeln sind auch in Ordnung und können zu Hause nachgefüllt und nach Belieben mitgenommen werden.

Aber vielleicht sehnen Sie sich auch einfach nach einem Riegel oder etwas Deftigerem für zwischendurch. Dann probiere folgende glutenfreie Rezepte aus:

Dieses Rezept reicht für zwei Backbleche. Sie können dem Riegelteig auch kleine Schokoladenstückchen hinzufügen, achten Sie aber darauf, dass die Schokolade nur aus Kakaobutter, Kakao und Zucker besteht und garantiert kein Gluten enthält.

Zutaten für zwei Backbleche ca. 30 x 35 cm:

Dieses Rezept ergibt 4 Portionen und kann in 30 Minuten zubereitet werden. Sie können den Salat warm und kalt genießen und somit mit ins Büro nehmen. Obendrein enthält der Salat viel wertvolles Eiweiß, viele wichtige Vitamine und Nährstoffe und macht lange satt.

Viele Gerichte sind frisch zubereitet von Natur aus glutenfrei. Wer zum Beispiel gerne Salzkartoffeln mit frischem Gemüse und vielleicht ein Bio-Steak, ein Fischfilet, einen Tofu-Burger oder ein Bio-Ei-Rezept isst, hat ein tolles Gericht ohne Gluten und ohne darauf verzichten zu müssen.

Aber auch Pizza, Lasagne und panierte Produkte sind für dich kein Tabu, solange du alles selbst mit glutenfreiem Mehl zubereitest – oder entsprechende glutenfreie Produkte kaufst. Doch jenseits von Pizza und Co. gibt es so viel Besseres und Gesünderes, dass man unbedingt zuerst die glutenfreie Frischküche probieren sollte – wie z. B. die französischen Galettes

Galettes sind eine bretonische Spezialität aus Buchweizenmehl mit verschiedenen herzhaften Füllungen. Fügen Sie einen grünen Salat hinzu und Sie werden begeistert sein.

Suppen lassen sich natürlich wunderbar in die glutenfreie Küche integrieren, da deren glutenfreie Zubereitung kein Problem darstellt, wenn auf Fertigsuppen verzichtet wird.

Die Kürbis-Lauch-Suppe ist ein Genuss an kalten Tagen und je nach Lust und Laune können Sie der Suppe auch anderes Gemüse hinzufügen.

Dieser Salat bietet eine Vielzahl von Geschmacksrichtungen und ist super gesund. Sie können den Salat schon satt essen oder ihn (dann in kleineren Portionen) zu einem Hauptgang servieren. AD Jacky F. Jackfruit in der Dose € 3,69 Weitere Infos Davert Beluga Linsen € 4,49 Weitere Infos Mani Blaeuel Kalamata Oliven € 4,29 Weitere Infos Biona Gemüsemais € 2,09 Weitere Infos Foodscout Foodscout Issue 6 € 3,95 Weitere Infos Spielberger 6-Kornflocken € 2,29 Weitere info Zutaten: 2 Stangen Chicorée-Salat 2 Orangen 50 Gramm Rosinen 50 Gramm Walnüsse 2 Teelöffel frisch gepresster Saft einer Bio-Zitrone 1 Esslöffel Walnussöl Salz und Pfeffer zum Würzen Zubereitung: Chicorée-Salat waschen und den weißen Strunk herausschneiden der Mitte. Dann den Salat in sehr feine Streifen schneiden. Die Orangen filetieren, sodass nur noch die süßen Fruchtspalten ohne die bitterweißen Trennmembranen übrig sind. Die Walnüsse hacken. Salat, Orangen, Rosinen und Walnüsse in eine Schüssel geben. Zitronensaft, Walnussöl und etwas Salz und Pfeffer verrühren und dann das Dressing unter den Salat mischen. Tipp: Der Salat hat leicht bittere, fruchtige, süße, nussige, salzige, scharf-säuerliche Geschmackskomponenten und entfaltet sich im Mund zu einem wahren Gaumenschmaus. Wem der Chicorée jedoch zu bitter schmeckt, kann dem Salat noch etwas Honig hinzufügen. Auch eine Avocado schmeckt in dieser Mischung sehr gut!

Kuchen ohne Weizenmehl? Kann es auch gut schmecken? Ja, und wie! Und dazu saftig und fluffig – komplett glutenfrei. Versuch es.

Die folgenden Rezepte sind glutenfrei, aber nicht unbedingt vegan. Außerdem enthalten sie Zucker und zahlreiche andere Bestandteile, die viele unserer Leser nicht mehr verwenden. Bitte beachten Sie hier, dass wir auch Einsteigern in die glutenfreie Küche Rezepte vorschlagen möchten.

Denn eine einfache Torte oder eine Torte mit zahlreichen neuen Zutaten, von denen ein Neuling noch nie gehört hat, fördert oft nicht die Umsetzung. Daher ist es für viele Menschen viel sinnvoller, Schritt für Schritt vorzugehen und sich in eine neue Küche zu tasten, die mit der Zeit gesünder wird.

Aber nun zu den glutenfreien Einsteigerrezepten:

Erstens ist dieser Kuchen sehr einfach zu backen, zweitens gelingt er immer, drittens braucht er nicht einmal Backpulver und viertens kann die Zutatenliste variiert werden. Lecker ist es natürlich trotzdem.

Es gibt so viele wunderbare Dessertkreationen, die natürlich ohne Mehl oder Gluten hergestellt werden. In diese Kategorie fallen alle hausgemachten Sorbets, Eiskreationen, Fruchtdesserts und auch hausgemachte Pralinen oder ein Schoko-Fruchtfondue, wenn Sie die richtige Schokolade dafür verwenden.

Wenn Sie im Restaurant sind, fragen Sie einfach den Koch, wenn Sie sich bei Ihrem gewünschten Dessert nicht sicher sind, ob doch Mehl als Bindemittel verwendet wurde.

Bei allen Speisen in Restaurants oder Hotels, die Eier enthalten, ist unbedingt vorher mit dem Koch zu sprechen, da in der Gastronomie oft keine frischen Eier verwendet werden, sondern Eiermischungen aus Tetrapacks. Diese Mischungen enthalten fast immer Gluten. Fragen Sie also unbedingt nach, ob tatsächlich frische Eier verwendet wurden.

Schokolade ist besonders beliebt. Gekaufte Schokolade ist nicht immer glutenfrei. Also besser selber machen! Das funktioniert übrigens mit sehr wenigen Zutaten, also ganz einfach und auch ganz schnell. Wie man Schokolade tatsächlich selbst herstellen kann, erfährst du hier: Schokolade ist eine Versuchung

Wenn Sie kein Gluten mehr essen möchten, sollten Sie als Erstes Ihre Küche genau unter die Lupe nehmen. Sortieren Sie alles, was Gluten enthält, aus Ihren Lebensmittelvorräten aus und verschenken Sie es an Freunde, Nachbarn oder soziale Einrichtungen wie die „Tafel“.

Wenn Sie mit mehreren Personen im selben Haushalt leben, richten Sie separate Vorratskammern ein. Ein Schrank oder eine Schublade ausschließlich für glutenfreies Essen, der andere für den Rest der Familie oder Mitbewohner.

Lebensmittel wie Butter, die von beiden Lagern verwendet werden, werden am besten zweimal gekauft und einmal für den alleinigen Gebrauch gekennzeichnet. Wenn Sie eine Nulltoleranzgrenze für Gluten haben, dann reicht es, wenn ein Familienmitglied die Butter mit seinem Messer nimmt und damit ein normales Weizenbrötchen streicht.

Danach ist die Butter ausreichend mit Gluten verunreinigt, um alle Symptome zu verursachen.

Sie sollten auch alle Küchenutensilien trennen. Holzbretter und Holzlöffel enthalten in kleinsten Rillen und Rissen ausreichend Gluten, das Sie nicht entfernen können. Kaufen Sie entweder neue Bretter oder Utensilien aus Edelstahl oder Kunststoff, die Sie problemlos in der Spülmaschine reinigen können.

Auch größere Maschinen wie Waffeleisen, Toaster, Backformen, Küchenmaschinen und Handmixer können nicht mehr zusammen verwendet werden. Der Kauf einer neuen Getreidemühle ist jedoch besonders wichtig, wenn Sie planen, Ihr eigenes Mehl zu mahlen.

Ein bereits benutztes Mahlwerk kann nicht so gereinigt werden, dass Sie das Gluten vollständig entfernen können. Lassen Sie daher kein Mehl in einem Reformhaus mahlen. Die Ansteckungsgefahr ist dort viel zu groß.

Halten Sie die Arbeitsfläche immer sauber und frei von Schmutz. Achten Sie darauf, dass glutenhaltige Brötchen und Brote in einen anderen Brotkorb gelegt werden als die glutenfreien. Achten Sie unbedingt darauf, Brotschneidemesser für glutenfreie und glutenfreie Brötchen nicht zusammen zu verwenden.

Wenn Sie etwas im Ofen backen, legen Sie immer Pergamentpapier unter Ihre glutenfreien Backwaren. Dadurch wird verhindert, dass der Rost oder das Backblech Ihre Backwaren verunreinigt. AD Blumenbrot Reismehlbrot & Grüne Linsen € 3,19 Weitere Infos Blumenbrot Reismehl Brot mit Kichererbsen € 3,19 Weitere Infos Blumenbrot Buchweizenbrot ungesalzen € 3,19 Weitere Infos Blumenbrot Glutenfreies Mehrkornbrot € 3,19 Weitere Infos Bauck Hof Glutenfreie Falafelmischung € 1,99 Mehr Infos Eden Kichererbsen-Eintopf € 3,79 Mehr Infos Frittieröl oder Kochwasser, das bereits mit glutenfreien Speisen in Berührung gekommen ist, können nicht mehr für glutenfreie Speisen verwendet werden. Wenn Ihr Kind davon betroffen ist und glutenhaltige Süßigkeiten bekommt, dann lassen Sie es zu Ihnen kommen. Sie haben dann eine glutenfreie Bonbonbox, aus der Ihr Kind im Austausch für das Geschenk etwas auswählen kann. Wenn Sie selbst Pralinen oder andere Delikatessen besorgen, rufen Sie die Hotline des Herstellers an und fragen Sie nach allen Zutaten, insbesondere nach Gluten. Wenn Sie sicher sein können, dass es kein Gluten enthält, genießen Sie Ihr Geschenk, sonst freut sich jemand anderes darüber. Glutenfreie Urlaubstipps Mit etwas Vorbereitung sind Flugreisen jetzt auch auf langen Reisen glutenfrei möglich. Bestellen Sie nach Möglichkeit bei der Flugbuchung glutenfreies Bordessen. Einige Unternehmen bieten diesen Service nicht an, sodass Sie sich selbst um Ihre Bordverpflegung kümmern müssen. Dazu kann es erforderlich sein, bei der Buchung zusätzliches Gepäck zu beantragen oder eine zusätzliche Freigepäckmenge genehmigen zu lassen. Lassen Sie sich dies unbedingt schriftlich bestätigen, damit es später nicht zu langen Diskussionen am Check-in-Schalter kommt. Ein ärztliches Attest für die Einfuhr glutenfreier Produkte wird ebenfalls empfohlen. Erkundigen Sie sich vorher nach den Einfuhrbestimmungen Ihres Urlaubslandes. In Hotels und Restaurants gibt es einiges zu beachten. Das Frühstück wird in der Regel als Buffet angeboten. Wenn Sie eigenes Brot oder Müsli mitbringen, achten Sie darauf, dass Sie nur Marmelade, Honig, Butter oder andere Aufstriche in der Originalverpackung verwenden. Schön dekorierte, offene Marmeladenschalen und Käse oder Aufschnitt sind sicherlich nicht ganz glutenfrei. Fragen Sie vor Ihrer Bestellung den Koch (!) im Restaurant, ob er etwas glutenfreies für Sie zubereiten kann. Manchmal muss darauf hingewiesen werden, dass Sie Ihre eigenen, frisch gereinigten Holzlöffel, Töpfe und Pfannen verwenden müssen. Erklären Sie dem Koch im Zweifelsfall bis ins kleinste Detail, was er genau für Sie zubereiten soll und worauf er achten sollte. Fragen Sie immer, ob Suppen und Saucen frisch zubereitet werden und womit sie verbunden sind. Bestehen Sie bei Eierspeisen darauf, dass sie tatsächlich aus frisch aufgeschlagenen Eiern hergestellt werden. Auch bei Salatdressings und Dressings ist Vorsicht geboten. Diese werden oft im Voraus zubereitet und mit glutenhaltigen Zusatzstoffen versetzt. Auch wenn es nur ein Spritzer Würzsauce wie Sojasauce ist, ist dieses Dressing nicht mehr glutenfrei. Im Zweifelsfall können Sie sich Essig und Öl sowie Salz und Pfeffer auf den Tisch bringen lassen und Ihren Salat selbst würzen. Glutenfreie Feste feiern Wenn Sie an einer christlichen Messe teilnehmen, nehmen Sie besser nicht an der Eucharistiefeier in der katholischen Kirche oder am Abendmahl in der evangelischen Kirche teil. Hostien und Brot werden grundsätzlich aus Weizenmehl hergestellt. Für Menschen mit Zöliakie gibt es in der katholischen Kirche eine Ausnahme für die Teilnahme an der Kommunion mit Gastgebern aus glutenfreier primärer Weizenstärke. In der evangelischen Kirche können Betroffene mit glutenfreiem Brot am Abendmahl teilnehmen. In beiden Kirchen ist jedoch vorher eine Klärung mit dem Pfarrer erforderlich. Wenn Sie eine Hochzeitseinladung oder eine Einladung zu einer anderen Party erhalten, informieren Sie die Gastgeber rechtzeitig über Ihre glutenfreie Ernährung. Sie können anbieten, sich selbst um glutenfreie Kuchen, Brot oder Gebäck zu kümmern. Auf diese Weise entlasten Sie Ihre Gastgeber und können die Feier unbeschwert genießen.

Frittieröl oder Frittierwasser, das bereits mit glutenfreien Lebensmitteln in Berührung gekommen ist, können für glutenfreie Lebensmittel nicht mehr verwendet werden.

Wenn Ihr Kind davon betroffen ist und glutenhaltige Süßigkeiten bekommt, dann lassen Sie es zu Ihnen kommen. Sie haben dann eine glutenfreie Bonbonbox, aus der Ihr Kind im Austausch für das Geschenk etwas auswählen kann.

Wenn Sie selbst Pralinen oder andere Delikatessen besorgen, rufen Sie die Hotline des Herstellers an und fragen Sie nach allen Zutaten, insbesondere nach Gluten.

Wenn Sie sicher sein können, dass es kein Gluten enthält, genießen Sie Ihr Geschenk, sonst freut sich jemand anderes darüber.

Mit etwas Vorbereitung sind Flugreisen nun auch auf langen Reisen glutenfrei möglich. Bestellen Sie nach Möglichkeit bei der Flugbuchung glutenfreies Bordessen.

Einige Unternehmen bieten diesen Service nicht an, sodass Sie sich selbst um Ihre Bordverpflegung kümmern müssen. Dazu kann es erforderlich sein, bei der Buchung zusätzliches Gepäck zu beantragen oder eine zusätzliche Freigepäckmenge genehmigen zu lassen.

Lassen Sie sich dies unbedingt schriftlich bestätigen, damit es später nicht zu langen Diskussionen am Check-in-Schalter kommt.

Ein ärztliches Attest für die Einfuhr glutenfreier Produkte wird ebenfalls empfohlen. Erkundigen Sie sich vorher nach den Einfuhrbestimmungen Ihres Urlaubslandes.

In Hotels und Restaurants gibt es einiges zu beachten. Das Frühstück wird in der Regel als Buffet angeboten. Wenn Sie eigenes Brot oder Müsli mitbringen, achten Sie darauf, dass Sie nur Marmelade, Honig, Butter oder andere Aufstriche in der Originalverpackung verwenden.

Schön dekorierte, offene Marmeladenschalen und Käse oder Aufschnitt sind sicherlich nicht ganz glutenfrei.

Fragen Sie vor Ihrer Bestellung den Koch (!) im Restaurant, ob er etwas glutenfreies für Sie zubereiten kann. Manchmal muss darauf hingewiesen werden, dass Sie Ihre eigenen, frisch gereinigten Holzlöffel, Töpfe und Pfannen verwenden müssen.

Erklären Sie dem Koch im Zweifelsfall bis ins kleinste Detail, was er genau für Sie zubereiten soll und worauf er achten sollte.

Fragen Sie immer, ob Suppen und Saucen frisch zubereitet werden und womit sie verbunden sind. Bestehen Sie bei Eierspeisen darauf, dass sie tatsächlich aus frisch aufgeschlagenen Eiern hergestellt werden.

Auch bei Salatdressings und Dressings ist Vorsicht geboten. Diese werden oft im Voraus zubereitet und mit glutenhaltigen Zusatzstoffen versetzt. Auch wenn es nur ein Hauch gewürzter Sauce wie Sojasauce ist, ist dieses Dressing nicht mehr glutenfrei.

Im Zweifelsfall können Sie sich Essig und Öl sowie Salz und Pfeffer auf den Tisch bringen lassen und Ihren Salat selbst würzen.

Wenn Sie an einer christlichen Messe teilnehmen, nehmen Sie besser nicht an der Eucharistiefeier in der katholischen Kirche oder am Abendmahl in der evangelischen Kirche teil. Hostien und Brot werden grundsätzlich aus Weizenmehl hergestellt.

Für Menschen mit Zöliakie gibt es in der katholischen Kirche eine Ausnahme für die Teilnahme an der Kommunion mit Gastgebern aus glutenfreier primärer Weizenstärke. In der evangelischen Kirche können Betroffene mit glutenfreiem Brot am Abendmahl teilnehmen. In beiden Kirchen ist jedoch vorher eine Klärung mit dem Pfarrer erforderlich.

Wenn Sie eine Hochzeitseinladung oder eine Einladung zu einer anderen Party erhalten, informieren Sie die Gastgeber rechtzeitig über Ihre glutenfreie Ernährung. Sie können anbieten, sich selbst um glutenfreie Kuchen, Brot oder Gebäck zu kümmern. So entlasten Sie Ihre Gastgeber und können die Feier unbeschwert genießen.

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